Sunday, February 17, 2008

Ubaia fruit, continued

My objective in taking this picture is to show the difference in ubaia fruit (Eugenia patrisii) between two different trees. The three fruits to the far left are from one of the native trees in the woods at Bosque Santa Lúcia. The larger fruits are from a tree that I planted from seeds acquired in Mararu, a suburb community of Santarém. A different variety? I don't think so. I believe that the tree producing the larger fruits is getting more sunlight and perhaps better nutrition than the other, which is very much dwarfed by much larger trees. Why the difference in shape? Notice the larger fruits are pear-shaped. Is this the result of more sunlight and better soil? I think so, but can't prove it, yet.

1 comment:

Marcos GG said...

Hola Steven! tu foto es espectacular!!!

¿podríamos intercambiar semillas de frutales nativos? Me interesa la ubaia ¿tenés o tendrás?

Mira: http://www.huertasurbanas.com/seeds-exchange/


Tengo semillas de arazá rojo (psidium catleianum), guayaba amarilla-rosa, guayaba blanca, y en unos meses tendré de:

guaviyú (myrcianthes pungens)
feijoa (falso guayabo, acca sellowiana)
tamarillo (tomate de árbol)
y quizá de:
sete capotes (campomanesia guazumifolia)
uvaia (eugenia pyriformis)

... también tengo pitangas, pero están dando pocos frutos porque todos nuestros árboles son muy jóvenes, entonces de algunos no tendré semillas para intercambio

Quiero comentarte que lo que hago es un pasatiempo sano, pero no tan leve... con unos amigos vegetarianos estamos construyendo un "bosque de alimentos" que es un proyecto social, alimenticio y medicinal, pensamos alimentarnos 10 personas con 1/2 hectárea de frutales y hojas comestibles en 10 años; y el bosque se deberá sustentar solo, sin trabajo (al ppio será mucho trabajo...); ya lo han hecho otras personas en Inglaterra, Australia, y muchas tradicionalmente en India y otros lados (amazonas!!!);

Quería comentarte estas cosas para que sepas que cualquier semilla que mandes estará en buenas manos!

Por otro lado, tengo más frutales de américa del sur, pero muy pequeños, sembrados este año de semilla:

jaboticaba vexator o azul (blue grape, es amazónico y de Venezuela sobre todo)
jaboticaba híbrido, precoce o rojo (da frutos en 3 a 4 años, en vez de 8 a 15 como el sabará)
jaboticaba sabara (tengo 3 plantas de 4 años de edad aprox)
camu camu (apenas una chiquita)
arazá amarillo (muy pequeñas, cuesta que sobrevivan)
chamba/palillo (campomanesia lineatifolia, creciendo bien, pero es amazónico)
chirimoya (varias pequeñas)
guabiroba (campomanesia xanthocarpa 1 de Misiones, debe tener 2 años de edad)

y varias más que ahora no recuerdo... cedar bay cherry, key apple y esas cosas...

El tema es que para el bosque necesitamos frutales subtropicales que resistan heladas de -5º C; en mi jardín puedo cultivar cualquier cosa (en el del fondo no baja de -3º C, pero tengo un jardín frontal que no baja de -1º C)

En fin, espero tu respuesta